Rezept Kürbis-Orangen-Konfitüre
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
1095 kcal
leicht
Zutaten
- 1 kg Kürbis (Hokkaido oder Muskat-Kürbis, geputzt 700 g)
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 Zitrone
- 3 Bio-Orangen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 2 EL Orangenlikör (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch aus der Mitte herauslösen. Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Orangensaft in einem Topf 10-15 Min. köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
- Etwa ein Drittel Fruchtfleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und in einen großen Topf geben. Zitrone auspressen. Die Schale von 1 Orange abreiben, den Saft auspressen. 2 Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Orangen in Schnitze zerteilen. Zitronensaft, Orangensaft und -schale und Orangenschnitze mit den Kürbiswürfeln vermischen. Gelierzucker untermischen und 1 Std. zugedeckt ziehen lassen.
- Übriges Kürbisfruchtfleisch mit dem Pürierstab fein pürieren und zu der Fruchtmasse geben und bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Gelierprobe nicht vergessen. Orangenlikör nach Belieben unterrühren. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.