
Lachs-Tataki-Salat
Lust auf ein asiatisch angehauchtes Salat-Rezept mit Lachs und selbstgemachter Ponzu-Sauce? Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für 4-6 Portionen
167 kcal pro Portion
Für den Lachs
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 10 g | Salz |
| 10 g | Zucker |
| 1 TL | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
| 400 g | Lachsfilet (am besten Lachsloin) |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 | rote Zwiebel |
| 1 Handvoll | Shiso-Blätter oder Babyblattsalat & Zitronenmelisseblätter |
| 50 g | Radieschensprossen oder grüne und rote Rettichkresse |
Für die Ponzu-Sauce
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 60 ml | Sojasauce |
| 60 ml | Mirin |
| 15 ml | Reis-Essig |
| 60 ml | Zitronensaft |
| etwas feiner Zucker |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/2 | kleine Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Lachs Salz, Zucker und Pfeffer vermengen. Etwas davon über das Lachsfilet streuen und den Rest beiseitestellen. In heißem Öl in einer Antihaftpfanne je nach Dicke den Lachs ½ - 1 Minute von jeder Seite kräftig anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel schälen und klein schneiden. Shiso-Blätter und Sprossen vermengen und in einem Sieb abbrausen. Alle Zutaten für die Ponzu-Sauce vermengen, nach Wunsch mit Zucker abschmecken und in vier Schälchen füllen. Diese in die Mitte von vier Tellern stellen.
Schritt 3 von 3
Lachsfilet mit einem scharfen Messer mit glatter Klinge vorsichtig in Scheiben schneiden, mit den vorbereiteten Zutaten portionsweise um das Schälchen herum auf den Tellern anrichten. Zitrone nach Geschmack dazu servieren.





