

Japan-Lachs-Wok
Lachs auf japanische Art mit Aubergine und Spinat und mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce versehen ist eine besondere Leckerei.
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 600 g | Lachsfilet (ohne Haut) |
| 1 | große Aubergine (ca. 400 g) |
| Salz | |
| 300 g | Blattspinat |
| 125 ml | Fischfond (aus dem Glas) |
| 4 EL | dunkle Sojasauce |
| 2 EL | Limettensaft |
| 2 EL | Sake (japanischer Reiswein, ersatzweise Sherry Fino) |
| 2 EL | Mirin (süßer japanischer Reiswein, ersatzweise Sherry Amontillado) |
| 1 EL | Zucker (ersatzweise Honig) |
| 6 EL | Öl |
| 4 TL | Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Aubergine waschen und putzen. Beides in 2 cm große Würfel schneiden. Den Fisch salzen. Spinat putzen und harte Stiele entfernen. Die Blätter waschen und abtropfen lassen. Den Fischfond mit Sojasauce, Limettensaft, Sake, Mirin und Zucker verquirlen.
Schritt 2 von 3
Erst den Wok, dann 2 EL Öl darin erhitzen. Den Lachs in zwei Portionen unter Rühren scharf anbraten. Die Lachswürfel herausnehmen und warm stellen.
Schritt 3 von 3
4 EL Öl im Wok erhitzen und die Auberginen darin unter Rühren in 4-5 Min. goldbraun braten. Die Würzsauce angießen. Den Spinat einstreuen und zusammenfallen lassen. Die Fischwürfel unter das Gemüse heben und kurz erwärmen. Mit Sesam bestreuen.






