Rezept Lebkuchenwürfel
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
80 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 60 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 60 STÜCK
- 200 g Aprikosenmarmelade
- 250 g Honig
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
- 60 g gehacktes Orangeat
- 60 g gehackte Mandeln
- 100 ml Milch
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rum
- Fett für das Blech
Zubereitung
- Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Blech einfetten. Aprikosenmarmelade erwärmen und glatt rühren, nach Belieben pürieren.
- Honig mit Zucker und Ei cremig rühren. Zimt, Nelken, Orangenschale, Orangeat, Mandeln und Milch unterrühren. Mit den Knethaken des Handrührgeräts Mehl und Backpulver untermengen.
- Teig 1,5 cm dick auf das Blech streichen und im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Noch heiß in gleichgroße Würfel schneiden, Oberfläche und Schnittkanten dünn mit Marmelade bestreichen und etwas antrocknen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft, Rum und 1 EL warmen Wasser gründlich verrühren. Die Lebkuchenwürfel sofort damit bestreichen.