

Klassischer Lebkuchen
Wenn der Geruch von Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat in der Luft liegt, ist Weihnachten nicht mehr weit entfernt. Tipp: Lebkuchen schon im November backen.
Zutaten für 50 STÜCK
110 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| 250 g | brauner Zucker |
| 250 g | Mehl |
| 75 g | gehackte Mandeln |
| 200 g | gem. Haselnüsse |
| 75 g | gewürfeltes Orangeat |
| 75 g | gewürfeltes Zitronat |
| 1 TL | Zimt |
| 1/2 Päckchen Backpulver | |
| 1 Msp. | Nelkenpulver |
| 1 Msp. | Kardamom |
| 1 Msp. | Muskatnuss |
| 50 | Oblaten (5 mm Ø) |
| 200 g | Puderzucker |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 50 | geschälte Mandelkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eier mit Zucker cremig rühren. Mehl, Mandeln, Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt, Backpulver und die restlichen Gewürze dazugeben und gut untermischen.
Schritt 2 von 4
Mit zwei Esslöffeln Teighäufchen auf die Oblaten geben, mit angefeuchtetem Finger in Form streichen und auf ein Backblech setzen. Lebkuchen 12 Std. antrocknen lassen.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 160° vorheizen (Umluft 140°). Lebkuchen im Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen. Lebkuchen abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Guss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Auf jeden 1 Mandel setzen und gut trocknen lassen.






