Rezept Klassischer Lebkuchen
Jörn Rynio


Rezeptinfos
mehr als 90 min
110 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 50 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 50 STÜCK
- 4 Eier
- 250 g brauner Zucker
- 250 g Mehl
- 75 g gehackte Mandeln
- 200 g gem. Haselnüsse
- 75 g gewürfeltes Orangeat
- 75 g gewürfeltes Zitronat
- 1 TL Zimt
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Muskatnuss
- 50 Oblaten (5 mm Ø)
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 50 geschälte Mandelkerne
Zubereitung
- Eier mit Zucker cremig rühren. Mehl, Mandeln, Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt, Backpulver und die restlichen Gewürze dazugeben und gut untermischen.
- Mit zwei Esslöffeln Teighäufchen auf die Oblaten geben, mit angefeuchtetem Finger in Form streichen und auf ein Backblech setzen. Lebkuchen 12 Std. antrocknen lassen.
- Ofen auf 160° vorheizen (Umluft 140°). Lebkuchen im Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen. Lebkuchen abkühlen lassen.
- Guss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Auf jeden 1 Mandel setzen und gut trocknen lassen.