Rezept Low Fat-Cheesecake mit Heidelbeeren
Küchengötter / intophoto

Rezeptinfos
60 bis 90 min
229 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kuchen á 8 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kuchen á 8 Stücke
Für den Boden
- 75 g Butterkekse (30% weniger Zucker)
- 1 TL Kakaopulver (keinen Instantkakao)
- 5 EL flüssige Schlagsahne
Für die Creme
- 750 g Magerquark
- 400 g Frischkäse mit Joghurt (14%)
- Mark einer Vanilleschote
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
- 150 g TK-Heidelbeeren
- 4 Beutel Gelatine Fix (à 15g, keine gemahlene Gelatine)
- 7 EL Puderzucker
Außerdem
- 500 g Heidelbeeren
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
-
Für den Boden Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit der Teigrolle zerbröseln, in eine Schüssel füllen und mit Kakao mischen. Erst 4 EL Sahne zugeben und mit den Fingern prüfen, ob die Brösel zusammenkleben, sonst noch den 1 EL unterrühren.
Brösel in eine mit Backpapier ausgelegte Mini-Springform (22 cm ø) verteilen, etwas Frischhaltefolie darüber legen und leicht andrücken. Form ca. 15 Minuten kalt stellen. - Den Boden im heißen Ofen bei 200 Grad (Mitte) ca. 8-10 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit angetaute Heidelbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Für die Creme Magerquark, Frischkäse, Vanillemark, Zitronenschale und –saft in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Quarkmasse dritteln. Erstes Drittel mit 100 g Heidelbeerpüree verrühren und 2 Beutel Gelatine Fix mit den Rührbesen des Handrührgerätes unterschlagen. Zum Schluss 2 EL Puderzucker unterrühren und auf dem ausgekühlten, vorgebackenen Boden verteilen. Anschließend kalt stellen.
- Unter das zweite Drittel 50 g Fruchtpüree und 1 Beutel Gelatine Fix schlagen. Creme auf dem Kuchen verteilen und nochmals kalt stellen.
- Für das letzte Drittel die letzte Packung Gelatine Fix mit der Creme verrühren und 3 EL Puderzucker unterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen und vorsichtig glatt streichen. Anschließend Cheesecake über Nacht kalt stellen, bis die Masse fest ist.
- Zum Servieren Cheesecake aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Restliches Fruchtpüree mit 1 EL Puderzucker glatt rühren und Kuchen damit bestreichen. Mit Heidelbeeren dekorieren.