






Mein Wunderteig
Dieser Teig ist so herrlich vielseitig, dass Sie damit jeden Kuchen zaubern können. Sie können das Grundrezept ganz einfach nach Ihren Vorlieben und Ideen abwandeln.
Zutaten für 1 Spring-, Kasten-, Gugelhupfform oder 1 Obstkuchenblech
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| 250 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | Flüssigkeit |
| 300 g | Mehl (Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Type 630) |
| 1 Pck. | Backpulver |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 200° vor- heizen. Alle Zutaten abmessen, abwiegen und bereitstellen. Die Form mit Butter gut einfetten.
Schritt 2 von 6
Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Quirlen des Handrührgeräts in 2 – 3 Min. dick-cremig aufschlagen.
Schritt 3 von 6
Nach und nach zuerst das Öl, dann die Flüssigkeit zur Eier- Zucker-Masse geben. Dabei gleichmäßig immer weiterrühren.
Schritt 4 von 6
Das Mehl mit dem Backpulver zunächst in einer Schüssel vermischen, dann zur Eiermasse geben und mit dem Handrührgerät rasch zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 5 von 6
Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (unten) ca. 45 Min. backen. Achtung: Flache Blechkuchen brauchen nur ca. 25 Min. backen.
Schritt 6 von 6
Kuchen fertig? Da hilft die Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Bleibt noch Teig hängen, den Kuchen kurz weiterbacken.




