Rezept Porree mit Schinken
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
625 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 1 kg dünne Stangen Lauch
- Salz
- 200 g milder Schinken in Scheiben (Holsteiner Katenschinken)
- 200 g Butterkäse in Scheiben
- 200 g Sahne
- 2 Eigelbe
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Lauch putzen, die grünen Teile entfernen und die Lauchstangen am oberen Ende einschneiden. Unter fließendem Wasser waschen und dabei den Sand zwischen den Lauchblättern entfernen. Die Lauchstangen quer halbieren.
- Reichlich Wasser aufkochen lassen, salzen und die Lauchstangen erst 5 Min. offen kochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. garen. Den Lauch abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Gratinform fetten.
- Die Schinkenscheiben quer halbieren, den Käse in ebenso große Stücke teilen. Jeweils 1 Lauchstück in 1 Schinken-, dann in 1 Käsescheibe wickeln. Dicht nebeneinander in die Form legen.
- Die Sahne mit den Eigelben, Salz, Pfeffer und 1 guten Prise Muskat verquirlen, über die Lauchpäckchen gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft: 180°) etwa 20 Min. überbacken, bis die Oberfläche mittelbraun ist. In der Form servieren. Als Beilagen passen Kartoffelpüree und ein bunt gemischter Salat.