Rezept Tomatengelee auf Rucola-Joghurt
Studio Boyny Photography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
160 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1 kg reife aromatische Tomaten
- 2 Bund Koriandergrün
- 1 EL Zucker
- Salz
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 100 g Rucola
- 150 g Joghurt (3,5 %)
- 100 g Frischkäse (ersatzweise Ziegenfrischkäse)
- 1-2 TL Akazienhonig
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung
- 1 feste Tomate beiseite legen. Den Rest in grobe Stücke schneiden. 1 1/2 Bund Koriandergrün abspülen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Mit Tomatenstücken, Zucker und 2 TL Salz pürieren. In ein Haarsieb geben, im Kühlschrank über Nacht abtropfen lassen. Das Püree nicht ausdrücken, damit die austretende klare Tomatenessenz nicht trüb wird.
- Übrige Tomate heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Übriges Koriandergrün abspülen und die Blättchen abzupfen. Tomatenwürfel und Korianderblättchen in 4 kleine Förmchen geben. 2 Blatt Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. 160 ml Tomatenessenz nach und nach unter die Gelatine rühren. Tomatenwürfel und Korianderblättchen damit bedecken, alles gelieren lassen.
- Von der Tomatenessenz 340 ml abmessen. Übrige Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und mit der Essenz mischen. In die Förmchen gießen, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Rucola waschen, grobe Stiele abschneiden. Einige Blätter ganz lassen, den Rest hacken. Mit Joghurt und Frischkäse fein pürieren. Mit Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Sobald das Gelee fest ist, die Förmchen in heißes Wasser tauchen, das Gelee auf Teller stürzen. Rucola-Dressing drumherum gießen. Mit Rucolablättern dekorieren.