Homepage Rezepte Walnuss-Orangen-Riegel

Zutaten

300 g Walnusskerne
120 g kalte Butter
150 g brauner Rohrzucker
50 g Honig
150 g Puderzucker

Rezept Walnuss-Orangen-Riegel

Rezeptinfos

mehr als 90 min
85 kcal
mittel

Für ca. 60 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 60 Stück

Zubereitung

  1. Die Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Die Orangen heiß waschen, von 1 Orange die Schale fein abreiben. Den Saft von beiden Früchten auspressen.
  2. Mehl und 100 g Nüsse auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Am Rand 100 g Butter in kleinen Flöckchen, 50 g Rohrzucker und die Orangenschale verteilen. 1 Ei in die Mulde geben. Alles mit Palette oder dem Messer durchhacken und zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, für etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  3. Vom Orangensaft 4 EL für den Guss abnehmen und beiseite stellen. Den Rest mit übrigem Rohrzucker und Honig aufkochen und 5 Min. einkochen lassen. Die restlichen Nüsse untermischen, unter Rühren nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen. Dann das übrige Ei unterrühren.
  4. Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teigs auf dem Blech dünn zu einem Rechteck (etwa 18 × 38 cm) ausrollen. Zweite Teighälfte zwischen Backpapier auf die gleiche Größe ausrollen.
  5. Die Nussmasse gleichmäßig auf die Teigplatte auf dem Blech streichen. Von der anderen Teigplatte das obere Papier abziehen, Teig auf die Nussmasse legen und auch das andere Papier abziehen. Im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen.
  6. Den beiseite gestellten Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen, übrige Butter dazugeben und schmelzen lassen. Puderzucker hinzufügen und alles zu einem glatten Guss verrühren. Sofort auf das noch heiße Gebäck streichen. Auskühlen lassen und in Riegel schneiden (etwa 3 × 4 cm).

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