Rezept Zwetschgenkonfitüre
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
- 1,2 kg aromatische Zwetschgen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 2 Zimtstangen
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 50 ml Zwetschgenwasser (oder Slivovitz; nach Belieben)
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Von den Zwetschgenhälften 1 kg abwiegen. Die Hälften in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Den Gelierzucker dazugeben und unterrühren.
- Die Zimtstangen in je 4 Stücke brechen. Die Gewürze zu dem Konfitürenansatz geben, unterrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Den Konfitürenansatz aufkochen und bei mittlerer Hitze sprudelnd 4-5 Min. kochen lassen. Die Gelierprobe machen, die Konfitüre abschäumen und das Zwetschgenwasser unterrühren.
- Noch 1 Min. kochen, dann die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen. Dabei die Gewürze gleichmäßig verteilen. Mit den Deckeln verschließen und zuerst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar