

Zwetschgenkonfitüre
Würzig-aromatisch mit Zimt, Nelken und Ingwer bringt diese Zwetschgenkonfitüre die Adventszeit auf den Frühstückstisch.
Zutaten für 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,2 kg aromatische Zwetschgen | |
| 1 kg | Gelierzucker 1:1 |
| 2 | Zimtstangen |
| 1 Msp. | gemahlene Nelken |
| 1/2 TL gemahlener Ingwer | |
| 50 ml | Zwetschgenwasser (oder Slivovitz; nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Von den Zwetschgenhälften 1 kg abwiegen. Die Hälften in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Den Gelierzucker dazugeben und unterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Zimtstangen in je 4 Stücke brechen. Die Gewürze zu dem Konfitürenansatz geben, unterrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Konfitürenansatz aufkochen und bei mittlerer Hitze sprudelnd 4-5 Min. kochen lassen. Die Gelierprobe machen, die Konfitüre abschäumen und das Zwetschgenwasser unterrühren.
Schritt 4 von 4
Noch 1 Min. kochen, dann die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen. Dabei die Gewürze gleichmäßig verteilen. Mit den Deckeln verschließen und zuerst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar






