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Entenleberpastete

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Kategorien: Aus dem Backofen, Beilage, Festliches, Gut vorzubereiten, Klassiker, Pikant Eingemachtes
Die Zubereitung braucht zwar etwas Zeit, aber dafür bekommt man einen besonders edlen Aufstrich für den nächsten Brunch.
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Entenleberpastete
 
 
 
300 g Entenlebern, 4 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butterschmalz, 50 ml Portwein, 500 g Entenfleisch mit Haut (z. B. Brust oder Keule), 100 g Schinkenspeck in dünnen Scheiben, 2 Eier (M), 200 g Sahne, 1 EL frische Thymianblättchen, 1 TL Lebkuchengewürz, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Schritt 1
Lebern von Häutchen und Fasern befreien, einmal durchschneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, grob hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Lebern darin rundum anbraten, dann herausnehmen. Schalotten und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. Mit Portwein ablöschen und offen bei kleiner Hitze 2-4 Min. köcheln lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Entenfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen oder im Blitzhacker zerkleinern. Schinkenspeck in dünne Streifen schneiden und zum Fleisch geben.
Schritt 3
Lebern, Eier, Sahne, Thymian und Lebkuchengewürz zur Fleischmasse geben. Alles mischen, salzen und pfeffern. Die Masse in Gläser füllen. Sofort mit Gummiring, Deckel und je vier Klammern verschließen. Im Wasserbad in der Fettpfanne im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 2 Std. garen.
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Rezept Steckbrief

Entenleberpastete

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 3 Weckgläser à 500 ml (mit 3 Gummiringen und 12 Klammern)
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
880 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Beilage
Gerichttyp
Pikant Eingemachtes
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Klassiker, Festliches
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Geschenke aus der Küche".
8,99 €
Buch info
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Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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