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Arancini - knusprige Reisbällchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (10) - 3 Kommentare
letzter Kommentar von Aphrodite am 14.03.13
Kategorien: Frittieren, Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol, Party & Büfett, Italien > Sizilien
Überall in Sizilien sind die Reisbällchen im Angebot - als feiner Imbiss und immer frisch frittiert. Auf italienisch heißen sie Arancini - kleine Orangen.
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Arancini - knusprige Reisbällchen
Arancini - knusprige Reisbällchen
 
 
300 g Rundkornreis, 3/4 l Fleischbrühe, 1 Döschen Safranfäden (0,1 g), 2 EL Butter, 50 g frisch geriebener Pecorino, 2 Eier (Größe M), 150 g rohe Bratwurstmasse (z. B. von Salsicce oder rheinischen Bratwürsten), 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl + 1 l Öl zum Frittieren, 100 g frisch gepalte Erbsen, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 125 g Mozzarella, 100 g Semmelbrösel
Schritt 1
Den Reis mit der Brühe und dem Safran aufkochen, dann zugedeckt bei sehr schwacher Hitze in ca. 25 Min. ausquellen lassen. Die Butter und den Käse untermischen, dann 1 Ei unterrühren. Reis abkühlen lassen.
Schritt 2
Bratwurstmasse zerkrümeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig braten. Wurstmasse mit den Erbsen dazugeben, 2 EL Wasser und Tomatenmark unterrühren und alles zugedeckt 5 Min. schmoren. Wurstmasse salzen und pfeffern. Mozzarella würfeln.
Schritt 3
Den Reis in 8 Portionen teilen. Portionen jeweils in der Hand flachdrücken, mit etwas Wurstmasse und ein paar Käsewürfeln belegen und über der Füllung schließen. Dann zu Kugeln formen. Das übrige Ei in einem Teller verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben.
Schritt 4
Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Reiskugeln erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wälzen, in 4-5 Min. rundherum goldbraun frittieren und auf Küchenpapier gut entfetten lassen. Warm oder abgekühlt servieren.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 19.10.2008 - melden?
Kleinere Variante mit anderer Füllung (Sardinien)

Vor einigen Jahren war ich auf der italienischen Insel Sardinien im Urlaub. Dort gibt es ähnliche Reisbällchen in einer kleineren Version (zwischen Walnuß und Tischtennisball). Die Füllung ist auch etwas anders, sie enthält ringerhackfleisch, luftgetrockneten Schinken, Pilze, Tomatenmark, Zwiebeln und fein gewürfelten Motarella.

Ich empfehle bei der Zubereitung, die Bällchen erst einmal grob in Semmelbröseln zu wälzen. Dann sollte man sie noch ein zweites Mal in Semmelbröseln wälzen, die werden dann runder und halten besser zusammen.

Wenn man mal Besuch gbekommt, kann man die Bällchen auch gut am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Vor dem Frittieren sollte man sie aber nochmal rund drehen.

Gepostet am 14.11.2008 - melden?
Variante mit Ragout

Ich habe auf Sizilien eine etwas andere Vaiante kennengelernt. Die Füllung bestand aus einem Ragout: fein gewürfeltes Fleisch (kann auch Hähnchen sein) das mit gehackten Zwiebeln angebraten wird, dann Tomatenwürfel hinzufügen, etwas Brühe und Erbsen - die sind ganz wichtig!. Würzen und das ganze schön sämig einkochen lassen, geriebenen Parmesan hinzu und die Arancini damit füllen. Es gibt auch noch eine vegetarische Variante - sie hießen Arancini Bianco - da sie nur mit Käse und einer weißen Soße gefüllt sind. Leider habe ich hierzu noch kein Rezept gefunden.

Gepostet am 14.03.2013 - melden?
Mit Thunfischfüllung.
plus

Eine cremige Füllung aus Thunfisch, Karpern, Anchovis und Paprika. Schmeckt mit dem Safranreis wie Paella als Bällchen. Parmesan wie im Rezept passte da nicht. Maismehl habe ich als Hülle genommen.

Rezept Steckbrief

Arancini - knusprige Reisbällchen

Zutaten
Anzahl Portionen
Zutaten für 8 Stück
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Italien > Sizilien
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
425 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Party & Büfett
Art der Zubereitung
Frittieren
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
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