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Auberginengemüse

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Kategorien: Gut vorzubereiten, Kochen, Ohne Alkohol, Italien > Sizilien, Sommer, Vegetarisch
Aus Sizilien stammt diese Beilage, die förmlich nach Sonne und Sommer schmeckt und kalt auf den Tisch kommt.
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Auberginengemüse
 
 
 
4 Auberginen (etwa 1,2 kg), Salz, 1 große Zwiebel, 2 Selleriestangen, etwa 150 ml Olivenöl, 50-60 ml Weißweinessig, 1-2 EL Zucker, 1 EL Tomatenmark, 40 g Kapern (möglichst aus Pantelleria), Pfeffer, frisch gemahlen, 70 g schwarze Oliven, entsteint
Schritt 1
Die Auberginen waschen, Stielansatz entfernen, die Früchte grob würfeln, mit Salz bestreuen und in einem Sieb etwa 1 Std. abtropfen lassen.
Schritt 2
Auberginenwürfel abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Zwiebel schälen. Sellerie waschen und putzen, ebenso wie die Zwiebel fein würfeln.
Schritt 3
In einem Topf oder einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Auberginen hinzufügen und bei starker Hitze braun rösten. Essig, Zucker, Tomatenmark und Kapern hinzufügen, salzen und pfeffern.
Schritt 4
Die Oliven halbieren und ebenfalls hinzufügen. Das Ganze offen dickflüssig einkochen, dann abkühlen lassen. Das Auberginengemüse kalt servieren.
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Rezept Steckbrief

Auberginengemüse

Zutaten
  • 4 Auberginen (etwa 1,2 kg)
  • Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Selleriestangen
  • etwa 150 ml Olivenöl
  • 50-60 ml Weißweinessig
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 40 g Kapern (möglichst aus Pantelleria)
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 70 g schwarze Oliven, entsteint
Anzahl Portionen
FÜR 4-6 PERSONEN:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Italien > Sizilien
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
95 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Sommer
Art der Zubereitung
Kochen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Ohne Alkohol
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Hinweise
 
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Zutaten
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Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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