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Kürbisgnocchi

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (9) - 12 Kommentare
letzter Kommentar von küchengötter am 23.02.15
Kategorien: Herbst, Italien, Kochen, Ohne Alkohol, Vegetarisch
Die Gnocchi-Verion für den Herbst! Wie bei allen Gnocchi macht die Zubereitung etwas Arbeit. Ein Aufwand, den man aber niemals bereut.
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Kürbisgnocchi
Kürbisgnocchi
Kürbisgnocchi
Kürbisgnocchi
Anzahl Portionen: Für 4 Personen:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dauer: 70 Minuten
1,2 kg Hokkaido-Kürbis (geputzt gewogen), Salz, 200 g Mehl, 2 Eigelbe, 120 g Parmesan, frisch gerieben, Pfeffer, 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
Schritt 1
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen, in sechs Spalten schneiden und entkernen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35-40 Min. backen. Herausnehmen und fein pürieren.
Schritt 2
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Das warme Kürbismus mit dem Mehl, den Eigelben, dem Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln Gnocchi ausstechen und formen. Ins siedende Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen, bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und heiß servieren.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 30.08.2009 - melden?
Eigentlich sehr schnell gemacht
plus

Wenn man mal davon absieht, daß die Kürbisspalten mindestens 35 Minuten im Ofen backen müssen, sind die Gnocchi schnell gemacht. Man muß ja schließlich nicht vor dem Herd stehen und zuschauen. ;-)

Es ist dann nicht mehr besonders viel Arbeit, den Teig zu kneten und die Gnocchi zu formen. Dafür bekommt man dann sehr leckere Gnocchi. Ich habe sie mit Butternut-Kürbis gemacht.

Gepostet am 02.09.2009 - melden?
Au Backe.

Jetzt habe ich die Kürbis-Spalten schon mal vorgebacken und wollte die Gnocchi heute Abend machen. Das Mus soll warm sein, wenn es weiterverarbeitet wird. Den Stress mache ich mir jetzt nicht und wärme es dann noch einmal auf.

Gepostet am 02.09.2009 - melden?
Mmhh?
plus

@Karlchen, wie bekommst Du aus dem Mus und dem geschmeidigen Teig die Gnocchi geformt? Ich konnte sie gerade so mit den Teelöffeln abstechen. Das fein pürierte Kürbisfleisch war dann auch eher flüssig. 

 

Dann habe ich noch ein anderes Rezept entdeckt, mit dem ich liebäugle: Kein Ei, das Kürbisfleisch durch eine Kartoffelpresse gedrückt und als Empfehlung Marina di Chioggia, der sich sehr gut für Gnocchi eignen soll. Und dann werden die Gnocchi wieder wie gewohnt zubereitet (Masse bemehlen und rollen, schneiden u.s.w.) - Den Kürbis würde ich aber nach wie vor im Ofen garen.

 

Dieses Rezept geht so und geht vielleicht noch besser - was meinst Du?

Warte erst einmal die IFA ab und würde mich auf eine Antwort von Dir freuen. 

Gepostet am 24.10.2009 - melden?
Köstlich!

Die Gnocchi waren wirklich schnell gemacht und einfach göttlich!!! Ich habe etwas weniger Parmesan (ca.40g) in den Teig gemacht und sie dafür noch in Salbei-Öl geschwenkt!
Das hat supergut dazugepasst1
Mhhh........

Gepostet am 17.10.2010 - melden?
Köstlich und wandelbar

Ich hatte etwas zu wenig Kürbis und habe zu der Masse noch gebratene Möhrenraspel gegeben und mitpüriert. Muss sagen, das war sehr, sehr lecker, vor allem da die Möhren noch ein wenig Biss hatten. Darüber etwas Parmesan und ein Teelöffelchen bestes Olivenöl geträufelt - köstlich!

Gepostet am 16.10.2011 - melden?
Ich versteh's nicht

Ich habe die Mengen halbiert. Der Teig war aber viel zu weich, und die Gnocchi sind eher Brei geworden, obwohl ich noch etwas Grieß hinzugefügt habe. Am Kürbis kann es auch nicht gelegen haben, denn jemand anderer hat auch Butternuss verwendet. Vielleicht lag es daran, dass ich den Kürbis gedämpft und nicht gebacken habe.

Gepostet am 16.10.2011 - melden?
Kommt auf den Kürbis an.

Und nicht auf die Sorte. Manche sind wässerig, da hilft selbst das Backen und Ausdämpfen lassen im Ofen nicht und man bekommt nur noch Brei. Dann hatte ich mal gelesen, man sollte sich einen kleinen Vorrat anlegen. Kürbisse lassen sich ganz gut in Pappkartons im kühlen Flur lagern (bei 15 %). Manche Sorten gewinnen durch die Lagerung noch an Qualität und reifen nach wie z.B. der Butternut. Ich habe mir angewöhnt, egal was ich für einen Kürbis habe, die Spalten im Backofen zu garen und dann zu entscheiden, was ich daraus mache. Ist das Fruchtfleisch sämig und trocken, kann ich es unproblematisch für Gnocchi nehmen. Andernfalls verwende ich die Spalten so als Gemüsebeilage.

Gepostet am 17.10.2011 - melden?
Danke liebe Aphrodite

für die rasche Antwort. Ich habe inzwischen das Rezept verändert, sodass es für mich funktioniert. Zu finden in meiner Rezeptsammlung unter "Kürbisnockerl".

Gepostet am 06.01.2012 - melden?
Kürbisgnocchi

Unglaublich gut! Gelingt auch gut mit Roten Rüben.

@Manuele: Beim Dünsten nimmt das Gemüse Wasser auf. Beim Backen verliert es Wasser, deshalb war dein Teig flüssiger.

Gepostet am 18.11.2014 - melden?
Sehr fein
plus

Uns (vor allem den Frauen) hats super geschmeckt:-) Auch die Verarbeitung ging super, da der Teig ziemlich gut zusammen hielt (vermutlich wegen dem Parmesan)
Gepostet am 21.02.2015 - melden?
Mehl
Kann man auch Volkornmehl benutzen?
Gepostet am 23.02.2015 - melden?
Vollkornmehl

Hallo s,

auch hier kannst Du das Mehl durch Vollkornmehl ersetzen. Verwende aber etwas weniger Mehl, da es mehr Flüssigkeit bindet.

 

Viele Grüße,

das Küchengötter-Team

Rezept Steckbrief

Kürbisgnocchi

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 4 Personen:
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Italien
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
395 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Herbst
Art der Zubereitung
Kochen
Verschiedenes
Vegetarisch, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
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egal leicht mittel schwer
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