Hilfe, die Pattys bleiben nicht in Form! Was kann ich tun?
Wenn es dir nicht schon selbst passiert ist, hast du es sicherlich schon öfter bei anderen beobachtet: Pattys und Buletten gehen beim Braten aus der Form, gehen ein und werden etwas höher und runder, als anfänglich geformt. Hier ein simpler Trick, der dabei hilft, dass Pattys & Co. nicht aus der Form gehen: Drücke nach dem Formen mit deinem Daumen eine kleine Mulde in die Mitte des Pattys. Hierdurch verzieht er sich beim Braten nicht und wölbt sich nicht nach oben.
Die vorbereiteten Pattys kleben aneinander – Was kann ich tun?
Da möchtest ein paar Freunde zum Burger essen einladen und die Pattys rechtzeitig vorbereiten? Kein Problem, Pattys lassen sich hervorragend vorbereiten. Eine Kleinigkeit solltest du bei der Zubereitung jedoch beachten: Damit sich die sorgfältig geformten, rohen Pattys am heißen Grill nicht wieder zu einer Masse verbinden, schneide einfach grobe Rechtecke aus Back- und Butterpapier vor, die du dann als Schutzschicht zwischen die rohen Pattys legst.
Wie bereite ich einen Burger mit Käse richtig zu?
Wer Käse auf seinem Burger möchte, hat sich vor der Pfanne bzw. dem Grill wahrscheinlich schon einmal die Beine in den Bauch gestanden: Einfach nur eine Scheibe Käse auf den fast fertig gebratenen Patty legen, reicht leider nicht. Mit diesem Trick kannst du ganz leicht einen Patty mit wunderbar geschmolzenem Käse zubereiten: Wenn du einen Grill mit Deckel besitzt, leg ihn einfach für etwa 30 Sekunden auf. Der resultierende Umluft-Effekt lässt den Käse wunderbar schmelzen. In der Pfanne bzw. auf den Grillplatten kann dies etwas schwierig sein, ist aber nicht unmöglich: Mit einem Stück Alufolie und einem Schuss Leitungswasser erzielst du den gleichen Effekt.
Bevor dein Patty den Garpunkt erreicht hat, legst du nach Bedarf deine Käse-Scheiben darauf. Gib einen kleinen Schuss Leitungswasser neben den Patty in die Pfannen. Sobald dieses verdampft und Wasserdampf aufsteigt, legst du schnell Alufolie auf die Pfanne. Nach etwa 10-15 Sekunden wird dein Patty von herrlich zerlaufenem Käse umhüllt.
Vorbereitung ist alles – So verhinderst du am Grill lange Schlangen
Das wohl Nervigste an großen Sommerfesten, Gartenpartys & Co. ist wohl die lange Schlange, die sich am Grill bildet. Denn: Es dauert eben einige Zeit bis der Patty von innen schön medium und außen kross gebraten ist.
Wir zeigen dir, wie du dir unnötigen Stress am Grill und unliebsame Zwischenrufe vom Ende der Schlange ersparen kannst. Forme hierfür die Pattys einfach schon mittags (mit Mulde) vor und gib sie auf einem Backblech bei rund 120 °C Ober- und Unterhitze in den Ofen – nutze ggf. ein Bratenthermometer –, bis der gewünschte Garpunkt fast erreicht ist. Decke sie danach gut mit Alufolie ab. Auf diese Weise musst du die Pattys während der Party dann nur noch von beiden Seiten scharf angrillen, da sie vom Garpunkt innen ja schon perfekt sind.