Jetzt wird's bunt: Ostereier natürlich färben

Wir zeigen dir, wie du Ostereier natürlich färben und raffiniert dekorieren kannst. Das Beste: Du musst nicht auf Ostereierfarbe aus dem Supermarkt zurückgreifen, sondern kannst mit Obst und Gemüse vollkommen ohne Chemie färben.

Ostereier natürlich färben: Grundlagen

  • Gefärbt werden können weiße und braune Eier. Aber vor allem beim natürlichen Färben wird die Farbe auf weißen Eiern viel intensiver.
  • Bevor die Eier gefärbt werden, solltest du sie mit Essigwasser abwaschen, so nehmen sie die Farbe besser auf. Du kannst aber auch 1-2 EL Essig einfach mit ins Kochwasser geben.
  • Verwende keine Eier, bei denen die Schale beschädigt ist, sonst verderben die Ostereier schneller. Piekse die Eier vor dem Kochen auch nicht an, so verfärbt sich das Eiweiß nicht.
  • Nach dem Färben kannst du die Ostereier mit Hilfe von Küchenkrepp mit Öl einreiben, damit sie schön glänzen.
Worauf muss ich beim natürlichen Färben von Eiern achten?

Basis-Rezepte für natürlich gefärbte Ostereier

Wenn du deine Eier auf natürliche Weise färben möchtest, kannst du dich an diese Grundrezepte für grüne, rote und gelbe Ostereier halten:

  • Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
  • Rote Ostereier: 1,5 l Rote-Bete-Saft kochen.
  • Gelbe Ostereier: 2 EL Kümmelsamen oder 1 EL gemahlene Kurkuma mit 1,5 l Wasser 10 Minuten kochen.

Dann die Eier im jeweiligen Sud in etwa 10 Minuten hart kochen.

Mit diesen Zutaten kannst du Ostereier natürlich färben

Übersicht über alle Färbe-Zutaten

spätere EierfarbeZutat
Gelb
  • Kurkuma
  • Safran
  • Kamillenblüten
  • Kümmelsamen
Orange-Gelb
  • Karotten
Gold-Orange
  • Zwiebeschalen
Pinkes Rot
  • Rote Bete
Grün-Gelb
  • Johanniskraut
Grün
  • Petersilie
  • Spinat
Olivegrün
  • Mate-Tee
Mattblau
  • Rotkohl
Blau
  • Holundersaft
  • Heidelbeeren
Braun
  • Kaffee
  • schwarzer Tee

Anleitung: Ostereier natürlich mit Zwiebelschalen färben

Eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben, ist, sie in Zwiebelschalen zu kochen. Sammel am besten schon vor Ostern die äußeren, papierdünnen Schalen von braunen und roten Zwiebeln. Richtige Kunstwerke werden die Ostereier, wenn du sie beim Färben noch mit einem Blüten- oder Blattmuster verzierst.

Ganz einfach und natürlich: Ostereier mit Zwiebeln färben

Ostereier natürlich färben

Für 8-10 Eier braucht man ca. 70 g Zwiebelschalen. Blätter, Blüten oder Gräser, zurechtgeschnittene Stücke von alten Nylonstrumpfhosen (à ca. 15 x 15 cm), Küchengarn und Eier. Jeweils Blüten, Blätter oder Gräser auf ein Ei legen, ein Stück Strumpf darüberziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und festbinden.

Ca. 2,5 l Wasser mit den Zwiebelschalen aufkochen und die Eier darin in 10-12 Minuten hart kochen. Sie sollten auf den Zwiebelschalen liegen - so sind sie weich gebettet und platzen nicht.

Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und abkühlen lassen, Strumpf und Blätter entfernen. Nun noch die Ostereier mit einer Speckschwarte ab- oder mit etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen. 

 

Ostereier dekorieren

Du kannst Ostereier nicht nur natürlich färben, du kannst sie auch ganz ohne Chemie hübsch verzieren! Vier dieser Methoden empfehlen wird:

Ostereier natürlich dekorieren für…Anleitung
BlattmusterKleine Blätter von Kräutern o. ä. eng auf die Schale legen und mit Stücken eines alten Nylonstrumpfs fixieren.
wilde MusterVor dem Färben mit Zitronensaft oder Essig Muster auf die Eierschale malen
SchriftzugVor dem Färben Klebebuchstaben auf die Eierschale kleben.
RingellookKüchengarn vor dem Kochen um die Eierschale wickeln.
PunkteVor dem Färben Wachs auf die Eierschale tropfen lassen.
Ombre EggsHübsche Verzierung mit Farbschattierungen: Einfach unterschiedlich lang und unterschiedlich Tief in die Färbeflüssigkeit legen.

Unser Tipp: Bunte Ostereier ohne Färben

Wenn dir das ganze Färben zu viel Arbeit ist, ist dieser Tipp genau richtig: Du kannst bunte Ostereier auch ganz ohne Färben auf den Tisch stellen.

Die Farbe von Eiern wird durch die Hühnerrasse vorgegeben. Je nachdem wie stark das Huhn den roten Blutfarbstoff Hämoglobin abbaut, sind auch die Eier gefärbt. 

Die Hühnerrasse Ameraucana legt blaue Eier, bei der Rasse Marans sind es schokobraune Eier und das Friesenhuhn wiederum legt strahlend weiße Eier.

Am einfachsten findest du diese unterschiedlich farbigen Eier auf einem Wochenmarkt.

Unterschiedliche Hühnerrassen legen unterschiedlich farbige Eier. So kannst Du bunte Ostereier ganz ohne Färben zum Osterbrunch servieren.

Rezepte für gekochte Eier

Jetzt hast du zahlreiche Eier gefärbt. – Und nun? Wohin damit? Man kann ja nicht tagelang nur harte gekochte Eier essen …

Zum Glück kennen wir bei Küchengötter uns aus mit guten Rezepten und präsentieren dir 10 Rezepte, mit denen du die vielen hart gekochten Eier verwerten kannst: