

Aal mit Frühlingskräutern
Die belgische Küche ist bodenständig und doch raffiniert. Frische Kräuter und eine leichte, cremige Sauce machen dieses Aalgericht zum Hochgenuss.
Zutaten für 4 Personen
585 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | küchenfertiger Aal (ca. 1 kg) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 200 g | kleine junge Zwiebeln |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Öl |
| 1 TL | Mehl |
| 1/4 l Fischfond | |
| 1 Bund | gemischte Frühlingskräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Dill, Sauerampfer, Borretsch und Bärlauch) |
| 2 EL | saure Sahne |
| 2 TL | Zitronensaft |
| 1 TL | scharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Aal waschen, trockentupfen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
Schritt 2 von 4
Butter und Öl erhitzen, die Aalstücke darin rundherum gut anbraten. Zwiebeln dazugeben und ebenfalls kurz braten. Mit dem Mehl bestäuben, anschwitzen. Den Fischfond angießen. Den Aal zugedeckt ca. 8 Min. schmoren.
Schritt 3 von 4
Die Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Aal mit einem Schaumlöffel aus der Sauce heben und in einer vorgewärmten Schüssel warm halten.
Schritt 4 von 4
Die Sauce unter Rühren bei starker Hitze 2-3 Min. einkochen lassen, dann die Kräuter und die saure Sahne untermischen. Die Sauce mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Aal gießen.






