





Allround-Rührteig für Cupcakes
Dieser Rührteig reicht für 12 Muffins oder Cupcakes. Variieren Sie ihn mit viel Phantasie.
Zutaten für 12 Cupcakes
165 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 175 g | Mehl |
| ½ Pck. | Backpulver |
| Salz | |
| 100 g | weiche Butter |
| 100 g | Zucker |
| ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote (ersatzweise 1 TL Vanille-Extrakt) | |
| 2 | Eier |
| 125 ml | Milch |
| 12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 175° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen und in eine Schüssel sieben.
Schritt 2 von 5
Butter, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Min. aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen.
Schritt 3 von 5
Die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch auf niedriger Stufe nur kurz unterrühren. Dann die Mischung ca. 10 Sek. auf höchster Stufe durchrühren.
Schritt 4 von 5
Den Teig zügig in die Mulden des Muffinblechs füllen. Besonders gleichmäßig und ziemlich kleckerfrei gelingt das mit einem Eiskugelformer.
Schritt 5 von 5
Die Cupcakes im Ofen (Mitte) 18 - 20 Min. backen. Herausnehmen und in den Papierförmchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.











