Bandnudeln mit Saubohnen und Minze
Saubohnenkerne stecken in einem dünnen Häutchen - wer mag, kann die Kerne nach dem Blanchieren aus den Häutchen drücken, dann sind die Kerne leuchtend grün.
Zutaten für 4 Personen
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | feiner ital. Nudelgrieß (Semola die grano duro) + etw. Grieß zum Ausrollen |
125 g | Mehl |
Salz | |
Salz | |
400 g | Saubohnenkerne (frisch oder TK; d.h. ca. 2 kg Bohnen in der Schote) |
2-3 | junge Knoblauchzehen |
1 | Chilischote |
4 Stängel | Minze |
2-3 EL | Olivenöl |
2 EL | kalte Butter |
100 g | fester Ziegenfrischkäse (oder Schafskäse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Nudelteig den Grieß mit Mehl und ⅛ l Wasser in der Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche glatt kneten und in Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Saubohnen darin 2 Min. kochen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren, den Stiel, die Trennwände und nach Belieben die Kerne entfernen, die Hälften waschen und fein hacken. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in Stücke zupfen.
Schritt 3 von 4
Den Nudelteig von Hand oder – noch besser – mit der Nudelmaschine dünn ausrollen (mit der Maschine zuletzt auf der vorletzten Stufe zweimal ausrollen). Den Teig zu Bandnudeln schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin je nach Dicke in 3-5 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Für die Sauce in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Chili darin anbraten. Die Bohnenkerne dazugeben und erhitzen. Die Nudeln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und tropfnass mit der Butter in Stückchen zu den Bohnen geben. Alles bei großer Hitze schwenken und mit Salz abschmecken. Die Bandnudeln mit den Saubohnen auf Teller verteilen und den Käse darüberbröckeln.