
Basisrezept veganer Reibekäse
Dieser vegane Reibekäse eignet sich hervorragend für vegane Lasagne, Aufläufe und Pizza. Gib den veganen Reibekäse am besten immer auf den flüssigen Bestandteil deines Gerichts - so wird er schön cremig und leicht zähfließend wie Parmesan.
Zutaten für ca. 500 g (10 Portionen)
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Cashewkerne |
¼ TL | gemahlene Flohsamenschalen |
70 g | raffiniertes Kokosöl (nicht natives Kokosöl!) |
2 EL | Hefeflocken |
½ TL | Zwiebelpulver |
¼ TL | gemahlene Kurkuma |
3 EL | Tapiokastärke (aus dem Asialaden) |
2 TL | Salz |
½ TL | Reisessig |
½ EL | helle Misopaste |
½ TL | Milchsäurebakterien (als Pulver; oder 1 TL Reisessig) |
1 EL | Carrageen (Verdickungsmittel) |
150 ml | sehr heißes Wasser |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Am Vorabend die Cashewkerne in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen und ca. 12 Std., am besten über Nacht, einweichen.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag Flohsamen und 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel mischen und kurz quellen lassen. Die Cashewkerne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann mit den gequollenen Flohsamenschalen und 135 ml Wasser im Hochleistungsmixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab ca. 1 Min. pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht.
Schritt 3 von 5
Das Kokosöl in einem kleinen Topf zerlassen und Hefeflocken, Zwiebelpulver, Kurkuma, Tapiokastärke, Salz, Reisessig, Misopaste und Milchsäurebakterien hinzufügen. Das Cashewpüree dazugeben und alles im Topf mit dem Pürierstab so lange fein mixen, bis es sich gut gemischt hat. Dann das Carrageen und 150 ml sehr heißes Wasser hinzufügen und alles nochmals kurz pürieren.
Schritt 4 von 5
Dann die Masse in Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis sie zähflüssig und glänzend ist. Die Masse soll sich wie ein zäher Käse ziehen lassen. Sofort in eine rechteckige Dose (ca. 500 ml Inhalt) füllen und offen ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Anschließend die Masse im Kühlschrank verschlossen ca. 8 Std., am besten über Nacht, reifen lassen. Am nächsten Tag bzw. zum Servieren den veganen Reibekäse in dünne Scheiben schneiden oder grob bzw. fein raspeln.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Bitte ersetze die Tapiokastärke nicht durch eine andere Speisestärke, nur sie führt zu der typisch käsig-zähen Konsistenz.