Rezept Vegane Lasagne mit Tofu und Pilzen
Andrea Hufnagel / Küchengötter

Rezeptinfos
60 bis 90 min
840 kcal
mittel
Portionsgröße
4
Zutaten
Portionsgröße:
4
Vegane Bolognese
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 5 Staudenselleriestangen
- 250 g Champignons
- 350 g Räuchertofu
- 4 EL Sojasauce
- 500 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Kräuter
- 1 Dose Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1/4 TL Rauchpaprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Bechamel Sauce
- 60 g Margarine
- 60 g Weizenmehl
- 0,5 l Sojadrink
- Muskat, frisch gerieben
- 1 TL Meersalz
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
Zubereitung
Vegane Bolognese
- Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Tofu zerbröseln. Champignons in Würfel schneiden, die Möhren, den Sellerie und Knoblauch fein raspeln.
- Tofu in Fett anbraten. Wenn der Tofu braun ist, die Zwiebelwürfel dazugeben und ebenfalls Farbe nehmen lassen. Die fertig gebratene Tofu-Zwiebel-Mischung aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Die gewürfelten Champignons in einem EL Rapsöl scharf anbraten und bräunen lassen, anschließend die Möhren und den Sellerie dazugeben und anbraten. 2 EL Tomatenmark und die Dose Tomaten dazugeben und mit anbraten. Den Knoblauch und die Tofu-Zwiebel-Mischung dazugeben.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen. Paprika, Kräuter und Sojasauce beigeben. Unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Vegane Béchamelsauce
- Margarine in einer Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben und sofort kräftig verrühren. In der Pfanne weiterrühren, bis die Masse trocken ist. Pflanzendrink unter Rühren portionenweise beigeben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Lasagne fertigstellen
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Burger-Tomaten-Sauce und Béchamelsauce abwechselnd mit den Lasagneblättern in die Form schichten, bis 4 Lagen Lasagneblätter erreicht sind. Lasagne in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren beiseitegestellte Kräuter darüberstreuen.