Rezept Beeren-Muffins
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
30 bis 60 min
180 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Muffins
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Muffins
- 250 g Mehl, Type 405
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g frische Beeren, z. B. Heidelbeeren oder Himbeeren (ersatzweise TK-Beeren)
- 2 Eier
- 80 ml Pflanzenöl
- 200 ml Orangensaft
- 100 g Joghurt
- 1 Muffinsblech mit 12 Mulden
- Butter für das Muffinsblech
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Muffinsblech mit etwas Butter fetten und in den Kühlschrank stellen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver gut vermischen. Die Orange waschen und trockenreiben. Mit einer feinen Küchenreibe die Schale der Orange abreiben und zur Mehlmischung geben. Die Beeren abspülen, gut abtropfen lassen.
- Eier schaumig rühren, Pflanzenöl, Orangensaft und Joghurt untermischen. Zur Mehlmischung geben und zügig unterrühren. Die Beeren unterheben.
- Den Teig in die Vertiefungen des Blechs füllen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 25 Min. backen. Die Muffins 5 Min. in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.