Rezept Café Hélène

Birnenfein und edel ist dieser Café Hélène, der die klassische Kombination Birne, dunkle Schokolade und Cognac stilsicher vereint.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kaffee und Espresso
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

400 ml
heißer starker Kaffee
80 ml
Cognac (ersatzweise Weinbrand)
40 g
Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
8 TL
brauner Rohrohrzucker
2
Schalenstücke (ca. 3 cm) von 1 Bio-Zitrone
3-4 TL brauner Rohrohrzucker
200 g
Schokoladenröllchen zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Birnensahne die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Mit der Schote, Zitronenschale, Zimtstange, Nelken, dem Zucker und 500 ml Wasser in einen Topf geben. Das Wasser mit den Gewürzen einmal aufkochen.

  2. 2.

    Inzwischen die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel ins kochende Wasser geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen. Topf von der Kochstelle nehmen, Birnen im Sud in ca. 1 Std. ganz abkühlen lassen.

  3. 3.

    Nach dieser Zeit Kaffee, Cognac, Schokolade und Zucker einmal aufkochen. Birnen aus dem Sud heben, mit 2 EL Sud fein pürieren. Die Sahne steif schlagen, vorsichtig unter das Püree ziehen.

  4. 4.

    Den Schoko-Kaffee auf vier Tassen verteilen, die Birnensahne darauf geben. Mit Schokoladenröllchen bestreuen und sofort servieren.

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