Rezept Cherry-Cake
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø
- 450 g Kirschen (aus dem Glas)
- 130 ml Kirschwasser
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 60 g dunkle Kuvertüre
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Kakaopulver
- Butter für die Form
- Schokoladen-Zigarren und Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Die Kirschen abtropfen lassen, mit dem Kirschwasser vermischen und 4 Std. ziehen lassen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Den Backofen auf 215° (Umluft 190°) vorheizen. Die Form einfetten. Die Butter mit Zucker, Zitronenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
- Die Kuvertüre grob hacken. Das Mehl mit Back- und Zimtpulver, Haselnüssen und Kakaopulver mischen, zusammen mit den Kirschen samt Kirschwasser und der Kuvertüre unter die Eiermasse rühren.
- Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) bei 215° (Umluft 190°) 10 Min. backen, dann bei 190° (Umluft 170°) in weiteren 50 Min. fertig backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schokoladen-Zigarren belegen und mit Puderzucker bestäuben.