Blechkuchen: von A wie Apfel- bis Z wie Zupfkuchen
Blechkuchen sind schnell und einfach gemacht und für so gut wie jeden Geschmack abwandelbar: mit Streuseln oder Früchten, mit Nüssen oder einer leckeren Creme - wir sind dem Alleskönner bereits verfallen. Du auch? Dann haben wir hier tolle Blechkuchen-Rezepte zum Ausprobieren!
Kuchenklassiker vom Blech
Blechkuchen mit Streuseln
Gitter-Blechkuchen
Blechkuchen mit Nüssen
Mehr Rezeptideen für Blechkuchen
Häufig gestellte Fragen & Tipps
Welche Obstsorten passen besonders gut auf Blechkuchen?
Auf Blechkuchen eignen sich so gut wie alle Obstsorten. Ob wohlschmeckende Aprikosen, gezuckerte Äpfel, Schattenmorellen, fruchtige Erdbeeren oder Heidelbeeren oder frische Zwetschgen: hier kannst du deinem Geschmack und deiner Fantasie freien Lauf lassen. Beim Belegen solltest du lediglich auf die richtige Schicht zwischen Boden und Früchten achten, da der Teig sonst matschig werden kann oder das Obst einsickert.
Besonders aromatisch werden Kuchen natürlich, wenn das jeweilige Obst, das du verwenden möchtest, auch Saison hat:
Äpfel: Januar-April und August-Dezember
Birnen: August-Oktober
Beeren: Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren etc.: Juni-August
Aprikosen: Juni-September
Pflaumen: Mai-Juli
Rhabarber: April/Mai-Juli
Quitten: September-November
Stachelbeere: Juli-Oktober
Kirsche: Juni-September
Kann ich TK-Obst oder welches aus dem Glas verwenden?
Vom Prinzip her schon. Häufig ist es allerdings so, dass tiefgefrorenes Obst oder welches aus dem Glas geschmacklich etwas gelitten hat. Um das fruchteigene Aroma von TK- und Glas-Obst zu unterstreichen, kannst du einige Kräuter als natürliche Aromaspender nutzen. So verstärkt beispielsweise Thymian das Aroma von Brombeeren und Himbeeren. Zitronengras verhilft Heidelbeeren zu neuen geschmacklichen Höhenflügen.
Woher kommt der Name der Donauwelle?
Eine zu einhundert Prozent eindeutige Erklärung gibt es hier leider nicht. Man sagt zum einen, dass der helle und der dunkle Teig den Wellengang der Donau andeuten sollen und die Donauwelle daher ihren Namen trägt. Andere gehen davon aus, dass der Kuchen tatsächlich in einer Stadt an der Donau das erste Mal gebacken wurde. So oder so: wir sind sehr froh, dass dieser leckere Kuchen mit der einmaligen Kombination aus Schokolade, Kirschen und Buttercreme den Weg zu uns gefunden hat.
Weitere Rezepte, Tipps & Ideen
Beliebte Suchbegriffe
Diese Themen und Rezepte empfehlen wir dir aktuell
Valentinstags Rezepte | Rezepte für Fasching | Günstig kochen | Säure-Basen-Diät | Vegane Rezepte | Zuckerfreie Rezepte