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Backen

Die besten Käsekuchen-Rezepte

Wusstest du, dass der Käsekuchen schon eine sehr lange Tradition hat? Er gehört unbestritten zu den Back-Klassikern!

Schon im 15. Jahrhundert wurde er nämlich zubereitet. Damals bestand die Zubereitung allerdings noch aus dem Verquirlen von Käsestücken und Eiern. Heute sind Quark, Milch, Zucker, Frischkäse und Eier die Hauptbestandteile des Kuchens. Natürlich sehen die Käsekuchen-Rezepte auch viel kreativer aus.

Und wie magst du deinen Käsekuchen am liebsten? Eher locker-fluffig, sahnig gefüllt oder doch lieber die fruchtige Variante? Mit Nüssen, Schokolade oder Beeren? Egal, welcher Variante du bisher am wenigstens widerstehen konntest, unsere Käsekuchen-Ideen werden bestimmt noch den ein oder anderen neuen Liebling auf die Kaffeetafel zaubern.

Klassischer Käsekuchen

Käsekuchen mit Früchten

  • Beeren-Cheesecake: Perfekt für die Kaffeetafel im Sommer. Die Quarkcreme wird raffiniert mit Zitronenschale und Orangensaft verfeinert. Als Krönung kommen noch frische Beeren auf den Kuchen. So schmeckt der Sommer! 
     
  • Kokos-Cheese-Cake mit ErdbeerenKokoslikör und Kokosraspeln allein machen diesen Cheese-Cake schon zu einer exotischen Versuchung. Doch die Kombination mit den frischen Früchten macht ihn einfach vollends unwiderstehlich.
     
  • Blueberry-Cheesecake: Ein knuspriger Boden aus Butterkeksen wird mit einer cremigen Schicht aus Frischkäse und Crème fraîche geschichtet. On top kommen Heidelbeeren.

Käsekuchen-Torten

New York Cheesecake

Häufig gestellte Fragen & Tipps

Käsekuchen aufbewahren

Ein Käsekuchen ist ganz schön mächtig. Deswegen wird er meistens nicht auf einmal gegessen. Um sich an den Tagen nach der Zubereitung auch noch an dem leckeren und cremigen Gebäck erfreuen zu können, solltest du ihn mit einer Haube im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist er 3-4 Tage haltbar. Dabei gilt, je besser das Backwerk vor Luft geschützt ist, desto länger ist er haltbar. Du kannst ihn also auch einfach eng mit einer Klarsichtfolie abdecken oder ihn in eine Tupperdose legen, die nicht viel häher als der Kuchen selbst ist. Kannst du ihn nicht kühl lagern, hält er sich noch circa einen Tag. Natürlich kannst du Käsekuchen auch einfrieren. Das funktioniert sowohl mit Gefrierbeuteln als auch mit Gefrierboxen. So schmeckt er auch nach vier bist fünf Wochen noch wie frisch gebacken. 

So fällt Käsekuchen nicht zusammen

Im Backofen geht der Kuchen wunderbar auf und nach dem Backen fällt er dann sofort in sich zusammen, so dass in der Mitte ein unschönes Loch entsteht. Dass dein Käsekuchen nicht etwas in sich zusammensackt, wird sich nie ganz verhindern lassen. Doch mit ein paar kleinen Tricks kannst du dem Prozess etwas entgegenwirken. Nach dem Backen solltest du das Gebäck nicht sofort aus dem Ofen holen, sondern ihn langsam bei geöffneter Tür auskühlen lassen. Noch besser ist es, wenn du die Tür nach 10 Minuten wieder schließt und nur noch eine kleine Öffnung zum Auskühlen lässt, indem du zum Beispiel einen Kochlöffel zwischen Ofen und Tür steckst. So backt er nicht mehr nach und kühlt langsam aus. 

Natürlich haben wir noch mehr leckere Kuchen-Rezepte wie Schokoladenkuchen, Obstkuchen und schnelle Kuchen für dich.

Kleine Frischkäse-Warenkunde

Kuchen Unterseite rezepte Käsekuchen Quark
Quark

Die meisten Käsekuchen werden mit Quark zubereitet.

Kuchen Unterseite Rezept Schichtkäse
Schichtkäse

ist eine Quarkunterart, aber fester in der Konsistenz und stärker im Geschmack.

Kuchen Unterseite Rezepte Frischkäse
Frischkäse

Zum Kuchenbacken eignet sich auch ungewürzter Frischkäse.

Kuchen Unterseite Rezepte Hüttenkäse
Hüttenkäse

Besonders fettarm ist Hüttenkäse (auch "körniger Frischkäse") genannt.

Kuchen Unterseite Rezepte Ricotta
Ricotta

Der italienische Frischkäse Ricotta wird aus Molke hergestellt.

Kuchen Unterseite Rezepte Mascarpone
Mascarpone

Um einiges fettreicher als Ricotta ist hingehen Mascarpone, ein sehr mild schmeckender italienischer Frischkäse, der aus Sahne zubereitet wird.

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