

Endiviensalat mit Kartoffeldressing
Was wäre eine Brotzeit, was ein Picknick ohne Salat? Wir lieben ihn alle, den saftigen Endiviensalat mit Kartoffeldressing.
Zutaten für 4 Personen
175 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | mehligkochende Kartoffel (00 g) |
| 1 | mittelgroßer Endiviensalat |
| 100 g | magerer Räucherspeck am Stück |
| 2 | Schalotten |
| 2 EL | Kräuteressig |
| 4 EL | Fleischbrühe oder Fond |
| 3 EL | Öl |
| 1 TL | Kräuter- oder Dijonsenf |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffel mit Wasser bedeckt garen, abgießen und lauwarm abkühlen lassen. Die Endivie waschen, äußere harte Blätter entfernen. Endivie trocken schütteln, in 1 cm breite Streifen schneiden und diese in eine Schüssel geben. Speck ohne Schwarte klein würfeln. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Kartoffel pellen und mit der Gabel fein zerdrücken.
Schritt 2 von 3
Für das Dressing Essig und 4 EL Fleischbrühe oder Fond mit 2 EL Öl, der zerdrückten Kartoffel, Senf, Salz und Pfeffer aufschlagen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Speckwürfel darin auslassen. Schalotten dazugeben und glasig dünsten.
Schritt 3 von 3
Das Dressing unter den Salat mischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Zum Servieren Speck und Schalotten überstreuen.









