Homepage Rezepte Extravagantes Rotwein-Butter-Eis

Zutaten

400 ml kräftiger Rotwein (z.B. Cabernet-Sauvignon)
80 g Waldblaubeeren (oder Heidelbeeren)
80 g Zucker
60 ml roter Portwein
60 ml Johannisbeerlikör (z.B. Cassis)
150 g kalte Butter

Rezept Extravagantes Rotwein-Butter-Eis

Außerhalb der Blaubeersaison können Sie das Eis mit tiefgekühlten Heidelbeeren zubereiten. Diese vor der Verwendung in einem Sieb auftauen lassen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
485 kcal
leicht
Portionsgröße

Für etwa 500 g Eis

Zutaten

Portionsgröße: Für etwa 500 g Eis

Zubereitung

  1. Den Rotwein in einem Topf (20 cm Ø) aufkochen und bei mittlerer Hitze in 10-12 Min. auf 200 ml einkochen lassen. Vom Herd nehmen und in etwa 30 Min. vollständig auskühlen lassen.
  2. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Die Blaubeeren behutsam waschen, verlesen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Die Beeren mit Zucker, Portwein, Johannisbeerlikör, Orangenschale, Vanilleschote und -mark in einem kleinen Topf mischen. Die Mischung in 3-4 Min. langsam aufkochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale entfernen. Das Beerenragout mit dem Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren.
  4. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in das heiße Fruchtpüree rühren. Zuletzt den abgekühlten Rotwein langsam einrühren.
  5. Die Rotweinmasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.

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Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

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