Rezept Extravagantes Rotwein-Butter-Eis

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Außerhalb der Blaubeersaison können Sie das Eis mit tiefgekühlten Heidelbeeren zubereiten. Diese vor der Verwendung in einem Sieb auftauen lassen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für etwa 500 g Eis
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Eis & Sorbets
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 485 kcal

Zutaten

400 ml
kräftiger Rotwein (z.B. Cabernet-Sauvignon)
80 g
Waldblaubeeren (oder Heidelbeeren)
80 g
60 ml
roter Portwein
60 ml
Johannisbeerlikör (z.B. Cassis)
150 g

Zubereitung

  1. 1.

    Den Rotwein in einem Topf (20 cm Ø) aufkochen und bei mittlerer Hitze in 10-12 Min. auf 200 ml einkochen lassen. Vom Herd nehmen und in etwa 30 Min. vollständig auskühlen lassen.

  2. 2.

    Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Die Blaubeeren behutsam waschen, verlesen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  3. 3.

    Die Beeren mit Zucker, Portwein, Johannisbeerlikör, Orangenschale, Vanilleschote und -mark in einem kleinen Topf mischen. Die Mischung in 3-4 Min. langsam aufkochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale entfernen. Das Beerenragout mit dem Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren.

  4. 4.

    Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in das heiße Fruchtpüree rühren. Zuletzt den abgekühlten Rotwein langsam einrühren.

  1. 5.

    Die Rotweinmasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.

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