Rezept Filetsteak in Pfefferkruste

Ein kulinarischer Hochgenuss sind diese würzigen Steaks, die mit einer feinen Sherry-Cognac-Sauce serviert werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Schnell und edel
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

1 EL
1 EL
Butterschmalz
1 EL
150 ml
Geflügelfond (aus dem Glas)
2 EL
Sherry medium
2 TL
Cognac

Zubereitung

  1. 1.

    Die Rinderfiletsteaks von beiden Seiten mit wenig Olivenöl bestreichen. Den zerstoßenen Pfeffer auf einen flachen Teller geben und die Steaks darin wenden. Den Pfeffer andrücken.

  2. 2.

    Das Butterschmalz in einer unbeschichteten (am besten gusseisernen) Pfanne erhitzen. Die Steaks darin auf jeder Seite 1 Min. scharf anbraten, dann pro Seite in 2, 4 oder 5-6 Min. – je nach gewünschtem Gargrad (fast roh, rosa oder durchgebraten) – fertig braten. Herausnehmen, salzen und zugedeckt warm halten.

  3. 3.

    Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Geflügelfond dazugießen und den Bratensatz damit loskochen. Den Sherry dazugeben. Die Sauce bei starker Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen.

  4. 4.

    Den Cognac unter die Sauce rühren. Die Filetsteaks mit der Sauce begießen und sofort servieren. Dazu passen gedünstete grüne Bohnen oder Zuckerschoten.

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