Rezept Filetsteak in Pfefferkruste
Michael Brauner

Rezeptinfos
unter 30 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Rinderfiletsteaks (à 160-180 g)
- 1 EL Olivenöl
- 2-3 EL zerstoßene schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- Salz
- 150 ml Geflügelfond (aus dem Glas)
- 2 EL Sherry medium
- 2 TL Cognac
Zubereitung
- Die Rinderfiletsteaks von beiden Seiten mit wenig Olivenöl bestreichen. Den zerstoßenen Pfeffer auf einen flachen Teller geben und die Steaks darin wenden. Den Pfeffer andrücken.
- Das Butterschmalz in einer unbeschichteten (am besten gusseisernen) Pfanne erhitzen. Die Steaks darin auf jeder Seite 1 Min. scharf anbraten, dann pro Seite in 2, 4 oder 5-6 Min. – je nach gewünschtem Gargrad (fast roh, rosa oder durchgebraten) – fertig braten. Herausnehmen, salzen und zugedeckt warm halten.
- Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Geflügelfond dazugießen und den Bratensatz damit loskochen. Den Sherry dazugeben. Die Sauce bei starker Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen.
- Den Cognac unter die Sauce rühren. Die Filetsteaks mit der Sauce begießen und sofort servieren. Dazu passen gedünstete grüne Bohnen oder Zuckerschoten.