Rezept Fischpflanzerl
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
235 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4:
- 200 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochende Sorte)
- 400 g frisches oder gegartes Fischfilet (z. B. Lachs, Seelachs oder Rotbarsch – eigentlich geht jedes)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bio-Zitrone
- je 1/2 Bund Dill und Petersilie
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe L)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL englisches Senfpulver (gibt's in Gewürzläden oder in sehr gut sortierten Supermärkten im Gewürzregal)
- 2 EL Butter
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in der Schale in Wasser in etwa 25 Minuten weich kochen. Abgießen und so weit abkühlen lassen, dass man sie anfassen kann. Inzwischen den Fisch ganz fein würfeln. Von den Frühlingszwiebeln Wurzelbüschel und welke grüne Teile abschneiden. Die Zwiebeln waschen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, die Schale dünn abschneiden und fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, fein hacken.
- Die Kartoffeln pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Fischfleisch, Zwiebeln, Zitronenschale und Kräutern in eine Schüssel füllen. Semmelbrösel aufstreuen, das Ei dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und dem Senfpulver würzen und gründlich, aber nicht zu lang verkneten. Zu zwölf kleinen Küchlein formen.
- In einer großen Pfanne die Butter mit Öl erhitzen. Küchlein einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Umdrehen und noch einmal so lang braten. Fertig!