Homepage Rezepte Französische Zwiebelsuppe mit Gruyère Toast

Zutaten

800 g Zwiebeln
3 Zweige Thymian
3 EL Butter
200 ml Weißwein (ersatzweise Rinder- oder Gemüsebrühe)
1,2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
120 g Gruyère
4 Scheiben Toastbrot

Rezept Französische Zwiebelsuppe mit Gruyère Toast

Bistro-Klassiker der einem sie Seele wärmt und auch mal den Winterblues vertreiben kann.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
445 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Die Butter in einem Suppentopf zerlassen. Darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. goldgelb andünsten. Mit 1 Schuss Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Den übrigen Wein angießen, kurz aufkochen lassen, dann die Brühe dazugießen. Das Lorbeerblatt und den Thymian unterrühren und alles zugedeckt bei geringer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
  2. Inzwischen den Grill des Backofens vorheizen. Den Gruyère fein reiben. Toastscheiben im Toaster hellbraun rösten, abkühlen lassen und diagonal halbieren. Die Toastecken mit Gruyère bestreuen und im Ofen (oben) gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Den Parmesan in die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe auf Teller verteilen und mit je 2 Toastecken belegen, servieren.

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