Rezept Französische Zwiebelsuppe mit Gruyère
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
60 bis 90 min
445 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 800 g Zwiebeln
- 3 Zweige Thymian
- 3 EL Butter
- 200 ml Weißwein (ersatzweise Rinder- oder Gemüsebrühe)
- 1,2 l Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 120 g Gruyère
- 4 Scheiben Toastbrot
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 6 - 8 Min. goldgelb andünsten. Mit 1 Schuss Wein ablöschen und einkochen lassen. Den übrigen Wein angießen, kurz aufkochen lassen, dann die Brühe dazugießen. Das Lorbeerblatt und den Thymian unterrühren und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. sanft köcheln lassen.
- Inzwischen den Grill des Backofens vorheizen. Den Gruyère fein reiben. Die Toastscheiben im Toaster hellbraun rösten, abkühlen lassen und diagonal halbieren. Die Toastecken mit Gruyère bestreuen und im Ofen (oben) gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Den Parmesan in die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelsuppe auf tiefe Teller verteilen und mit je 2 Toastecken belegen.