Rezept Frittierte Kräuter zum Knabbern
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für 4–6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 4–6 Personen
- 100 g Mehl
- Salz
- 2 Msp. Currypulver
- 1 Msp. Chilipulver
- 150 ml Bier (z. B. Helles, Pils)
- 1 Ei (L)
- 2 EL Olivenöl
- je 12 große Basilikum- und Salbeiblätter und kleine Rosmarinzweigchen (mit zarten Stielen!)
- Olivenöl zum Frittieren
Zubereitung
- Das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz und den Gewürzen mischen. Das Bier nach und nach dazugießen und gründlich unterrühren. Ei trennen und das Eigelb mit dem Olivenöl unter den Teig rühren. Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
- Die Kräuter waschen und gründlich mit einem Küchentuch oder mit Küchenpapier trocken tupfen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Das Frittieröl in einem weiten Topf erhitzen. Wenn Bläschen an einem ins Öl gehaltenen Holzkochlöffelstiel aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Die Kräuter nacheinander durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl knusprig hellbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausholen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren, solange die Kräuter noch warm und kross sind.