Rezept Garnelen in Knoblauch-Tomaten-Sud
Jana Liebenstein


Jana Liebenstein


Jana Liebenstein


Jana Liebenstein


Rezeptinfos
30 bis 60 min
220 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g rohe Garnelen in der Schale
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein (oder Wasser)
- 1 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Cocktailtomaten
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 1 TL Fenchelsamen
- 4 EL Anisschnaps oder -likör (z. B. Pastis oder Sambuca, nach Belieben)
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Garnelen aus der Schale lösen, die Schalen abspülen und abtropfen lassen. Von den Garnelen mit einem Messer den dunklen fadenförmigen Darm am Rücken entfernen. Die Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und der Länge nach einmal durchschneiden.
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Garnelenschalen darin bei starker Hitze anbraten, bis sie sich kräftig rot färben. Wein angießen, offen in ca. 5 Min. auf die Hälfte einkochen lassen. Den Sud durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
- Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Butter und das restliche Öl in einem weiten Topf erhitzen. Garnelen, Schalotte, Knoblauch und Fenchelsamen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 1-2 Min. braten, bis sie sich rot färben. Den Garnelenschalensud, nach Belieben den Schnaps oder Likör, Tomaten und Petersilie hinzufügen und aufkochen. Die Garnelen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gekochten Nudeln mischen. Schmeckt besonders gut zu feinen Bandnudeln.
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