Rezept Gazellenhörnchen
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
80 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 30 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 30 Stück
- 70 g Butterschmalz
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Mehl
- Salz
- 200 g Honig-Marzipan (Biomarkt, Reformhaus)
- ca. 2 TL Orangensaft
- 1 TL geriebene Schale von einer Bio-Orange
- ½ TL Zimtpulver
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Das Butterschmalz zerlassen, wieder abkühlen lassen. Das Ei trennen, das Eigelb mit 3 EL Wasser zum Mehl geben. Mit einer Prise Salz und Butterschmalz vermischen und zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.
- Das Marzipan mit der Hälfte vom Eiweiß, Orangensaft, Orangenschale und Zimt vermischen. Die Masse zu einer Rolle formen, in ca. 30 Stücke teilen und jedes zu einem 4 cm langen Stäbchen rollen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf Mehl sehr dünn ausrollen. Kreise von 8 cm Ø ausstechen. Jeweils 1 Marzipanstück auf einen Kreis legen, den Kreis zum Halbmond falten, die Ränder gut andrücken und die Halbmonde zu Hörnchen biegen. Auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter setzen und dick mit Puderzucker bestäuben.