Rezept Gedämpfte Austernpilze
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 2-4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2-4 PERSONEN:
- 500 g Austernpilze
- 2 Thai-Schalotten
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL helle Sojasauce
- ½ TL geröstetes Chilipulver
- ⅓ TL Zucker
- 2 Stängel Thai-Minze
Zubereitung
- Die Austernpilze putzen, eventuell mit Küchenpapier abreiben (nicht waschen!) und quer in Streifen schneiden. Schalotten schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden.
- Im Wok 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen und das Gitter einsetzen. Die Pilze in eine feuerfeste Form geben und über dem Wasserdampf zugedeckt 8-10 Min. dämpfen. (Da Austernpilze ungegart ein großes Volumen haben, eventuell in zwei Portionen dämpfen.)
- Die gedämpften Pilze in eine Schüssel füllen. Zitronensaft, Fischsauce, Sojasauce, Chilipulver und Zucker verrühren und die Pilze mit der Mischung würzen.
- Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, nach Belieben ganz lassen oder grob zerzupfen und mit den Schalotten unter die Pilze mischen. Das Gericht warm oder kalt servieren.