Rezept Gedämpfte Forellen

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Typisch fernöstlich: Fast überall in Asien werden die Fische seitlich eingeschnitten, weil sie die Gewürze dadurch besser aufnehmen können.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Spezialitäten aus aller Welt
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 315 kcal

Zutaten

2
küchenfertige (Lachs-)Forellen (à 500-600 g)
2 EL
Öl
1 TL
Chiliöl
2 EL
asiatische
Fischsauce (Fertigprodukt)
2 EL
Reiswein (ersatzweise trockener Sherry)
1 TL
Palm- oder brauner Zucker
150 g
1 EL
Sesamöl

Zubereitung

  1. 1.

    Die Forellen innen und außen waschen und trockentupfen. Auf beiden Seiten je viermal schräg ca. 1 cm tief einschneiden. 1 TL Öl mit Chiliöl, Fischsauce und Reiswein verrühren. Die Fische damit innen und außen einpinseln.

  2. 2.

    Die Kohlblätter waschen, einen Dämpfeinsatz damit auslegen. Die Fische nebeneinander darauf legen. Mit Zucker bestreuen.

  3. 3.

    Ingwer, Möhren und Lauch putzen, in kurze feine Streifen schneiden. Im restlichen Öl und Sesamöl kurz anbraten und über die Fische verteilen.

  4. 4.

    Im Wok oder einem breiten Topf 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Den Dämpfeinsatz mit den Fischen hineinstellen. Die Forellen zugedeckt im Wasserdampf 15-20 Min. garen.

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