Homepage Rezepte Gemüse-Couscous mit Harissa

Zutaten

500 g Tomaten
600 g Möhren
500 g kleine Rübchen (Navets)
6 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkumapulver
2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
4 EL Tomatenmark
300 g Couscous-Grieß (vorgegarte Sorte)
2 EL Harissa (scharfe Chilipaste)

Rezept Gemüse-Couscous mit Harissa

Coscous aus grobkörnigem Hartweizengrieß isst man in Nordafrika fast täglich. In Tunesien würzt man es schärfer, in Marokko und Algerien süß-pikant.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
660 kcal
mittel

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Tomaten ohne Stielansätze kurz überbrühen, häuten und vierteln. Möhren, Rübchen und Kartoffeln waschen, schälen. Möhren in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Rübchen und Kartoffeln vierteln. Kichererbsen mit Wasser abspülen, abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und in einem großen Topf mit 4 EL Olivenöl in ca. 5 Min. hellbraun anbraten. Möhren und Rübchen dazugeben, 3 Min. anschmoren. Kartoffeln, Kichererbsen und die Brühe dazugeben.
  3. Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Minze und Chilis im Mörser grob zerstoßen, mit Kurkuma, Zitronenschale, Zimt, Nelken, Tomaten und Tomatenmark unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 45 Min. bei schwacher Hitze schmoren lassen.
  4. Dann den Couscous-Grieß in einer hitzefesten, zum Topf passenden Schüssel mit 400 ml kochendem Salzwasser übergießen, kurz quellen lassen und mit einer Gabel auflockern. Schüssel auf den Gemüsetopf setzen. Couscous fest zugedeckt ca. 10 Min. darauf erhitzen, nach 5 Min. nochmals auflockern.
  5. Zum Servieren Harissa mit 150 ml Gemüseschmorsauce, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft verrühren und in ein Schälchen füllen. Couscous-Grieß auf eine große Platte häufen. Gemüse mit Petersilie vermischen, darüber und darum herum anrichten. Die Harissasauce separat zum Nachwürzen reichen.

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