

Geschmorte Rotwein-Gans
Ein richtiges Wintergericht mit viel südländischem Kräuteraroma.
Zutaten für 4-6 Personen:
1360 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 30 g | getrocknete Steinpilze |
| 1 | junge Gans (ca. 3 kg; in 8 Stücke geteilt) |
| je 2 Zweige Salbei und Rosmarin | |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 1/2 l Rotwein | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1/4 l Geflügelbrühe | |
| 1 | Möhre |
| 1 Stange | Staudensellerie |
| 2 EL | Tomatenmark |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steinpilze in 150 ml warmem Wasser einweichen. Die Gänseteile mit Kräuterzweigen und Lorbeerblatt in eine Schüssel legen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Rotwein darüber gießen und die Gänseteile 3 Std. darin marinieren.
Schritt 2 von 3
Gänseteile aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin 7-10 Min. anbraten. Das Fett abgießen und die Marinade mit Kräutern, Brühe und Pilzen samt Einweichwasser zum Fleisch geben. Das Fleisch im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze 30 Min. schmoren.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Möhre und Sellerie waschen, putzen und die Möhre schälen. Möhre und Sellerie fein würfeln. Mit dem Tomatenmark unter das Gänsefleisch mischen. Alles weitere 2 Std. zugedeckt schmoren. Vor dem Servieren eventuell nochmals Fett abschöpfen. Dazu passen Ciabatta oder in Butter gebratene Polentaschnitten.





