Rezept Joghurt-Johannisbeer-Kuchen
Mathias Neubauer, Kathrin Koschitzki, Coco Lang

Rezeptinfos
30 bis 60 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 20 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 20 Stücke
- 4 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 250 ml Öl
- 300 g Joghurt (3,5 % Fettgehalt)
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g Johannisbeeren (ersatzweise TK-Johannisbeeren)
- 1 Backblech (Innenmaße ca. 41 × 35 cm)
- Butter für das Blech
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Zuerst das Öl, dann den Joghurt hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
- Teig auf das Backblech geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.