Rezept Johannisbeer-Muffins mit Baiserhaube
Fotostudio L'Eveque

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Rezeptinfos
30 bis 60 min
185 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 250 g Rote Johannisbeeren
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker + 2 EL Zucker für die Deko
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 12er-Muffinblech
- Fett für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Blechvertiefungen fetten. Johannisbeeren waschen. 12 kleine Rispen für die Deko beiseite legen. Restliche Johannisbeeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen.
- Die Eier trennen, Eiweiße beiseite stellen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Eigelben cremig rühren. Joghurt unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und alles gut vermischen. Johannisbeeren locker unterheben.
- Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Inzwischen die Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) zurückschalten. Eischnee auf den Muffins verteilen und noch 10 Min. weiterbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Formen lösen. Für die Deko beiseite gelegte Johannisbeerrispen zuerst in Zitronensaft, dann in 2 EL Zucker wälzen. Muffins damit verzieren.