Rezept Juwelenreis
Lang, Coco

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Tassen Basmati-Reis (350 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Döschen oder Briefchen Safranfäden oder -pulver (0,1 g)
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Pistazienkerne
- 1 TL Mohnsamen
- 50 g Korinthen (das sind die kleinen dunklen Rosinen)
- 2 EL Öl
- Salz
- 1 Stück Zimtstange (5 cm)
- 1 kleines Bund Minze (zur Not geht auch Petersilie)
- 1 Granatapfel
Zubereitung
- > Reis im Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, bis es klar abläuft. Gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Safran mit 1 EL Wasser verrühren.
- > Zwiebel, Knoblauch, Kerne, Mohn und die Korinthen im nicht zu weiten Topf im heißen Öl etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Den Reis kurz mitbraten und mit 2 Tassen Wasser (400 ml) aufgießen. Salzen, Zimt und Safran zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist. Die Platte ausschalten, den Reis 10 Minuten quellen lassen.
- > Minze waschen, trockenschütteln und grob hacken. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Zimt aus dem Reis nehmen, den Reis kegelförmig anrichten. Mit der Minze und den Granatapfelkernen bestreuen.