Rezept Kaiserbrötchen
Jana Liebenstein

Aphrodite

Belledejour

Rezeptinfos
mehr als 90 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 10 Brötchen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 10 Brötchen
- 30 g Hefe (ca. 3/4 Würfel)
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Zucker
- 300 ml warmes Wasser
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 30 g flüssige Butter
- 1 gehäufter EL Baguetteback
- Mehl zum Bearbeiten
- Butter für das Backblech
Zubereitung
- Für den Vorteig die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Mehl, Zucker und Wasser glatt rühren. Zugedeckt 1 Std. ruhen lassen.
- Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig mischen und mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel ca. 3 Min. kräftig rühren. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten, in der Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Das Blech einfetten. Zehn runde Brötchen formen und daraufsetzen, sternförmig einschneiden und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt ca. 1 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Brötchen großzügig mit Wasser besprühen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen.