Rezept Kakao-Orangen-Brot
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
mehr als 90 min
335 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Brot von 800 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot von 800 g
- 30 g Hefe (ca. 3/4 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 125 ml warme Milch
- 100 g Hartweizengrieß
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Salz
- 50 g Kakaopulver
- abgeriebenen Schale von 1 Bio-Orange
- 2 EL Orangenblütenhonig
- ca. 250 ml warmes Wasser
- 100 g Orangeat
- Mehl zum Bearbeiten
- Butter für das Backblech
Zubereitung
- Die Hefe mit Zucker, 100 g Mehl und der Milch glatt rühren und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen. Restliches Mehl, Grieß, Mandeln, Salz, Kakao und Orangenschale zum Hefeansatz geben. Honig mit Wasser mischen, bis auf ca. 50 ml zum Mehl gießen und alles ca. 3 Min. kräftig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Min. zusammenschlagen, bis er nicht mehr klebt und elastisch ist. In einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Das Orangeat unterkneten. Ein Backblech einfetten, den Teig als Kugel daraufsetzen und kreuzförmig einritzen. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Min. backen.