

Kakao-Orangen-Brot
Sie würden am liebsten Ihren Bäcker wechseln, weil die Auswahl zu eintönig ist? Backen Sie sich Ihr Brot doch selbst. Wie wäre es mit dem Kakao-Orangen-Brot?
Zutaten für 1 Brot von 800 g
335 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 30 g | Hefe (ca. 3/4 Würfel) |
| 1 TL | Zucker |
| 200 g | Weizenmehl Type 550 |
| 125 ml | warme Milch |
| 100 g | Hartweizengrieß |
| 100 g | gemahlene Mandeln |
| 1 TL | Salz |
| 50 g | Kakaopulver |
| abgeriebenen Schale von 1 Bio-Orange | |
| 2 EL | Orangenblütenhonig |
| ca. 250 ml | warmes Wasser |
| 100 g | Orangeat |
| Mehl zum Bearbeiten | |
| Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe mit Zucker, 100 g Mehl und der Milch glatt rühren und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen. Restliches Mehl, Grieß, Mandeln, Salz, Kakao und Orangenschale zum Hefeansatz geben. Honig mit Wasser mischen, bis auf ca. 50 ml zum Mehl gießen und alles ca. 3 Min. kräftig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Min. zusammenschlagen, bis er nicht mehr klebt und elastisch ist. In einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 3
Das Orangeat unterkneten. Ein Backblech einfetten, den Teig als Kugel daraufsetzen und kreuzförmig einritzen. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Min. backen.





