Rezept Kürbis-Ingwer-Brot
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
mehr als 90 min
265 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Brot von 800 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot von 800 g
- 30 g Hefe (ca. 3/4 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 4 EL + 300 g Weizenmehl Type 550
- 100 ml warme Milch
- 200 g Weizenvollkornmehl
- ca. 250 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL flüssiger Honig
- 200 g Hokkaidokürbis (geputzt gewogen)
- 75 g frischer Ingwer
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 Kastenform (30 cm Länge)
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker, 4 EL Mehl und der warmen Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen.
- Das restliche Mehl mit dem Hefeansatz vermischen. Wasser (bis auf ca. 50 ml), Salz und Honig mischen, dazugeben und alles 3 Min. kräftig verrühren. Evtl. noch Wasser hinzufügen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 Min. kneten, in eine bemehlte Schüssel legen und zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen.
- Den Kürbis waschen und grob raspeln. Ingwer schälen und fein reiben. Beides unterkneten. Den Teig in die gut gefettete Form füllen und zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Ofenwände mit Wasser besprühen. Das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Min. backen.