Rezept Kartoffel-Gratin mit Sardellen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
500 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 40 g Sardellenfilets in Öl
- 4 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Sahne
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Die Sardellen gut abtropfen lassen und fein würfeln.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 Min. unter Rühren goldgelb braten.
- Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln leicht salzen und pfeffern, die Hälfte in die Bratform geben. Zwiebeln mit Sardellen darauf verteilen, gut pfeffern. Restliche Kartoffeln einfüllen, mit der Hälfte der Sahne begießen.
- Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Mit der übrigen Sahne begießen und weitere 15 Min. backen.