Rezept Kartoffelpastete
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
315 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM (26 CM Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM (26 CM Ø)
- 500 g Lauch
- 2 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 400 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 450 g TK-Blätterteig
- 300 g fest kochende Kartoffeln
- 50 g geriebener Emmentaler
- 1 Eigelb
- 1 TL Öl
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In 1 EL Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen, 200 g Sahne dazugeben, in 15 Min. weich kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen.
- Blätterteig auftauen lassen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit der restlichen Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Jeweils die Hälfte der Teigplatten an den Rändern mit Wasser bestreichen, leicht überlappend auf wenig Mehl ausrollen. Jede Platte sollte etwas größer als die Springform sein.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit 1 EL Butter fetten, mit 1 Teigplatte auslegen. Kartoffeln darauf verteilen, Lauch darüber geben. Käse darüber streuen.
- Eigelb mit etwas Salz und dem Öl verrühren. Den überlappenden Teig über die Füllung schlagen, die zweite Teigplatte darauf legen, andrücken. Mit Eigelbmischung bestreichen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45 Min. backen.