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Kirschen in Portweinsauce
Dieses Dessert hat´s in sich, nämlich Rot- und Portwein, Johannisbeerlikör und Kirschwasser, die zu einer feinen Sauce kombiniert werden. Dazu noch Nusseis, hmm!
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | frische Kirschen (ersatzweise Kirschen aus dem Glas) |
1 EL | Speisestärke |
100 ml | Rotwein (z. B. Beaujolais) |
100 ml | Portwein |
2 EL | Johannisbeerlikör |
1 EL | Kirschwasser |
2 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Zitronensaft |
300 g | Nusseis |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kirschen waschen und am besten mit einem Kirschentsteiner entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Die Stärke in einem Schüsselchen mit 2 EL Rotwein verrühren.
Schritt 2 von 4
Den restlichen Rotwein, den Portwein, den Johannisbeerlikör, das Kirschwasser, den Honig und den Zitronensaft in einen Topf geben.
Schritt 3 von 4
Alles zum Kochen bringen, die angerührte Stärke dazugeben und nochmals kurz unter Rühren aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit dicker wird. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kirschen auf vier Teller verteilen und mit der lauwarmen Portweinsauce begießen. Mit einem Eiskugelportionierer oder einem Esslöffel jeweils 1 Kugel Nusseis formen und darauf setzen.