Homepage Rezepte Klassisches Coq Au Vin

Zutaten

1-2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Stängel Salbei
30 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
200 ml kräftige Geflügelbrühe
500 ml kräftiger Rotwein (z. B. Burgunder)
1 EL Speisestärke
ca. 16 kleine Champignons
30 g Butterschmalz
Küchengarn

Rezept Klassisches Coq Au Vin

Rezeptinfos

mehr als 90 min
850 kcal
mittel

ZUTATEN FÜR CA. 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR CA. 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Die Hähnchenkeulen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und an den Gelenken durchtrennen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  2. Die Hähnchenstücke in Mehl wenden. Die Möhren und den Sellerie schälen. Den Lauch putzen und waschen. Die Zwiebel schälen. Gemüse und Zwiebel klein würfeln.
  3. Rosmarin, Thymian und Salbei abbrausen, trocken schütteln. Kräuter und Lorbeerblätter mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden.
  4. Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Hähnchenstücke darin bei mittlerer Hitze rundum in 4-5 Min. kräftig anbraten.
  5. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Gemüse und Zwiebel in den Schmortopf geben und 4-5 Min. mitrösten.
  6. Kräutersträußchen dazugeben. Dann die Brühe angießen.
  7. Den Rotwein dazugießen und aufkochen. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Std. schmoren. Hähnchenstücke herausnehmen und warm halten. Kräuter entfernen. Sauce durch ein Sieb gießen und offen ca. 6 Min. einkochen lassen, salzen, pfeffern. Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter die Sauce rühren und kurz aufkochen. Butter nach und nach in Stückchen einrühren. Champignons putzen, Speck in Streifen schneiden. 30 g Butterschmalz erhitzen, beides darin 3-4 Min. anbraten. Coq au vin damit bestreuen. Dazu passen Bandnudeln oder Kartoffelgratin.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)
Anzeige
Anzeige
Login